Leite Condensado
E aí! Que bom que você quer saber mais sobre o leite condensado, um super astro das nossas receitas! Adoro poder falar sobre esse ingrediente que faz a alegria de tanta gente.
O leite condensado nada mais é do que leite de vaca que passou por um processo de "concentração", onde boa parte da água evapora e rola aquela adição generosa de açúcar. O resultado? Uma delícia cremosa, bem grossinha e doce na medida certa. Leite e açúcar são os protagonistas, mas algumas marcas turbinam a receita com lactose. A tabela nutricional muda de marca para marca, mas, em geral, ele manda bem nos carboidratos (açúcar, claro!) e tem um tanto bom de cálcio. Ele é a alma de doces como brigadeiro, beijinho, mousses, tortas, bolos e também faz bonito puro, adoçando frutas, café ou virando cobertura.
No mercado, você encontra o leite condensado dando sopa no setor de ingredientes para bolo, lado a lado com creme de leite, achocolatados e outras gostosuras. Ele vem em latas ou caixinhas (TPAs), normalmente com 270g a 395g. O preço balança bastante ao longo do ano, culpa da oferta de leite, dos gastos para fazer o produto e das promoções. Em média, uma lata ou caixinha sai por uns R$ 4,00 a R$ 8,00, mas vale a pena caçar as ofertas! A data de validade costuma ser bem generosa, até um ano ou mais, graças ao jeito que ele é conservado.
Além do tradicional, algumas marcas se jogam em versões com chocolate ou coco, que dão uma mãozinha no preparo de algumas receitas. O leite condensado agrada a todos: desde quem manda superbem na confeitaria até quem só quer um ingrediente prático e gostoso para o dia a dia. Crianças e adultos se rendem ao sabor docinho e à textura que derrete na boca.
Uma curiosidade bacana é que o leite condensado surgiu como um jeito de fazer o leite durar mais, antes de a geladeira virar febre. De lá para cá, virou peça chave na confeitaria e um xodó dos brasileiros.
Espero que as dicas tenham ajudado! Se pintar mais alguma dúvida, pode perguntar!
Outros Produtos